☆化学(1年生、前期)
1 原子、分子、イオン
2 原子の構造と周期表
3 放射化学(放射能、放射線、放射性元素、原子力発電)
4 化学結合と分子間相互作用
5 物質の三態I(固体、液体、気体、溶解、コロイド化学)
6 物質の三態II(モル濃度と規定濃度、気体の体積と圧力)
7 化学反応(化学反応式、化学平衡と反応速度)
8 酸と塩基(定義、pH、中和反応、緩衝液)
9 酸化と還元(酸化・還元、酸化剤と還元剤、イオン化傾向)
10 エネルギー(エネルギー、熱力学法則、自由エネルギー)
11 活性酸素(化学的性質、分子種、生体における発生と消去)
12 光化学(光の性質、光の量子論、光の吸収)
13 有機化学I(立体化学)
14 有機化学II(官能基)
15 有機化学III(炭化水素)
☆生化学(1年生、前期)
1 細胞の構造と機能(細胞の構造、細胞内小器官の機能)
2 タンパク質化学(アミノ酸、タンパク質の構造と機能)
3 酵素化学(酵素の性質、分類、反応速度論、阻害)
4 糖質化学(糖質の種類と性質)
5 糖質代謝I(解糖系、クエン酸回路、電子伝達系)
6 糖質代謝II(糖新生、ペントースリン酸経路、グリコーゲン代謝)
7 脂質化学(脂質の種類と性質)
8 脂質代謝I(β酸化、脂肪酸生合成)
9 脂質代謝II(ケトン体、コレステロール合成、リポタンパク質)
10 アミノ酸代謝(アミノ酸の合成と分解)
11 ホルモンの生化学(種類、生理機能)
12 核酸化学(DNAおよびRNAの構造と性質)
13 核酸代謝(ヌクレオチドの合成と分解)、遺伝情報I(複製)
14 遺伝情報II(DNAの損傷と修復、転写)
15 遺伝情報III(翻訳、タンパク質の翻訳後修飾)
☆微生物学(2年生、後期)
1 微生物学序論(歴史、滅菌法)
2 微生物の分類と細胞構造
3 細菌の増殖と培養
4 細菌の代謝
5 細菌の遺伝
6 遺伝子組み換え技術
7 微生物学実験法(形質転換実験)
8 食品微生物学
9 発酵による有用物質生産
10 微生物利用に関する調査発表会
11 感染症と病原微生物学1(感染機構、感染経路、診断)
12 感染症と病原微生物学2(細菌感染症、真菌感染症、ウイルス感染症など)
13 感染症と病原微生物学3(感染症の治療、予防、制御)
14 食物繊維と腸内細菌(食物繊維の性質、腸内細菌、腸管免疫)
15 免疫学(免疫担当さいぼう、体液性免疫、細胞性免疫)