☆生化学実験(1年生、前期)

 1 ガイダンス

 2 ビタミンCの検出実験

 3 酵素実験I(アミラーゼの活性検出)

 4 酵素実験II(プロテアーゼ産生菌の検出)

 5 酵素実験III(プロテアーゼの活性測定)

 6 タンパク質実験I(塩析、透析)

 7 タンパク質実験II(イオン交換クロマトグラフィー)

 8 タンパク質実験III(SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動)

 9 タンパク質実験IV(ウェスタンブロット法・転写反応)

10 タンパク質実験V(ウェスタンブロット法・検出反応)

11 核酸実験I(ゲノムDNAの抽出)

12 核酸実験II(アガロースゲル電気泳動)

13 核酸実験III(PCR: DNA抽出)

14 核酸実験IV(PCR: 遺伝子断片増幅反応)

15 核酸実験V(PCR: アガロースゲル電気泳動)

 

☆食品衛生学実習(オムニバス、2〜5回担当)

 1 ガイダンス

 2 微生物試験1(培地作成)

 3 微生物試験2(菌数測定)

 4 微生物試験3(微生物の増殖測定、グラム染色)

 5 微生物試験4(食品微生物の検査・PCR法)